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ピンク岩塩塩麹 レシピ・作り方

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citrine32
今回は発酵と言う名のほぼほっとらかしで作りました

材料(500瓶1つ人分)

米麹
200g
塩(今回はピンク岩塩)
70g
水(ぬるま湯でも)
220cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに米麹と塩を入れ混ぜる
  2. 2
    消毒した瓶やタッパーに1を入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ混ぜて湿らせる
  3. 3
    ガーゼを蓋にして輪ゴムでとめて常温で置いておく、1日1回清潔なスプーンなどで混ぜ、最初麹が水を吸い水から麹が出るようなら水を少し足しかぶる位に調節します
  4. 4
    寒い時期ならヨーグルトメーカーや炊飯器の保温などでもできます、暖かい時期の常温だと2週間ほどでできます、出来上がりは麹が柔らかくなり、おかゆみたいな見た目で少し甘い香りがしてきます
  5. 5
    ヨーグルトメーカーなどで作る場合は、仕込み方は一緒60℃で約6時間程でできます、冬は少し長めが良いです、出来上がりは少しポッタリした感じの見た目で甘さも強めです
  6. 6
    どちらの出来上がりも保存は蓋をして冷蔵庫で保管します
  7. 7
    今回使った米麹です
    200gパックの品で使いきりしやすい
  8. 8
    今回使ったピンク岩塩です
    業スーで買えます

おいしくなるコツ

1日1回は清潔なスプーンでかき混ぜる 最初麹が水を吸ってしまったら、麹が水をかぶる位水を足してください

きっかけ

ピンク岩塩で作ってみたかったので 麹の粒は気になるならすり鉢であたるかブレンダーかけると滑らかになります

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

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