砂糖の代用はあの野菜♡ナスピューレ入り抹茶プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス ピューレ 大1
- 豆乳 200ml
- 豆乳ホイップ 100ml
- 抹茶パウダー又はインスタント緑茶 小1
- ゼラチン※水大2でゼラチンをふやかす 5g
- キビ糖 30g
作り方
- 1 ①前回の「ポテトサラダ」で使用したナスピューレを使用します。作り方はそちらをご覧ください。
- 2 ②ゼラチンは水を入れてふやかしておく
- 3 ③鍋に豆乳、豆乳ホイップ、キビ糖を入れて弱火で温める
- 4 ④キビ糖が溶けたら抹茶パウダーとナスピューレを加えてゼラチンを投入して溶かす
- 5 ⑤型に流す前に茶漉しで漉してナスの余分な種を取り除く
- 6 ⑥型に流し込んだら冷蔵庫で冷やし固める。好みでフルーツを飾る。
- 7 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
砂糖アレルギーのある私が白砂糖の代用として考えたのが焼きナスピューレ。 砂糖のような甘ったるい後味がないので 私は夏の定番になりそう。
おいしくなるコツ
プリンに豆乳を使用しているので 野菜づくしのヘルシーなデザートです。 見た目も味もナスが入っていることがわかりません。甘さが増すので砂糖の分量は少なく済みます。私的にはもう少しキビ糖の量が減らせそう。まずはレシピ通りの分量で作ってね。
- レシピID:1140059477
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- 料理名
- ナスピューレ入り抹茶プリン
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※前回も言いましたがナスはすぐに変色します。