材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 2パック
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ごまドレッシング
- 大さじ6〜8程
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸騰させる。塩を加えて、白菜の葉をちぎって入れゆでる。
-
- 2
- 白菜がしんなりしたら、取出し粗熱がとれてから細切りにする。
まず葉の長さを4等分にしてから、その1つずつを白菜の繊維に沿うように細切りにしてください。
その後軽く手で水気を切る。
-
- 3
- 厚揚げはサイコロ状に切る。
熱したフライパンで麺つゆを入れて軽く焦げ目が付く程度に炒める。
-
- 4
- お皿に白菜をひろげ、その上に炒めた厚揚げをのせる。
ごまドレッシングを書けて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の繊維に沿って細切りすること手間、食感をよくしています。
ごまドレッシングは多めが美味しいです。
きっかけ
厚揚げメインで1品
おかずになるサラダ風和え物です。