アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とじゃこの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
小松菜でおいしく♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1株
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ2
少々
いりごま
大さじ1〜+少々
あたたかいごはん
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を、葉と茎に分けるように簡単に二等分に切る

    茎の太い部分は縦に3、4等分に切る

    葉の部分も縦に3等分に切る

    お鍋に熱湯(分量外)で茎→葉の順に入れて、食感よく茹でる
  2. 2
    ①の水分を絞ってから、端から1〜1、5センチ位にざく切りにする。

    塩をふりかけて、混ぜる。
  3. 3
    お茶碗にごはんをよそう。

    いりごま、ちりめんじゃこ、②をのせて、軽く混ぜあわせる。

    ごまはたっぷりどうぞ(^o^)

    いりごまを少々ふりかけて(見た目的に^^)
    できあがり♪

おいしくなるコツ

◯薄味なので、しょうゆをかけてもおいしいです。

きっかけ

栄養価の高い野菜をもっと食べたくて

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
料理名
小松菜の菜めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/05 16:57
おとさん♪小松菜の代わりに収穫したほうれん草で、じゃこと夕飯に混ぜご飯作りました☘️いただくの楽しみです♥春休みもあっと言う間に終わりますね(⁠@⁠_⁠@⁠)
とらねこのぱせり
作ってくださってありがとうございます♪春休み早いですね~(母としてはうれしいですね^^)
2024/02/25 11:09
月のおとさん♪じゃこがなくて代わりにしらすで作りました♪栄養たっぷりとても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)
mamacream
美味しそう♪栄養たっぷり摂っていただけてうれしいです♪いつもありがとうございます(*>ᴗ<*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする