材料(3人分)
- 麸
- 3~9個(きっかけ欄へ)
- 大根
- 3センチ
- 白菜
- 1枚
- だし汁
- 600ml
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は、いちょう切り
白菜は食べやすく小さめに切る。
-
- 2
- お鍋にだし汁を煮立て、①を入れてやわらかくなってきたら、麸を入れる。
-
- 3
- お味噌をとき入れる。
菜箸で麸を沈ませてお味噌汁に浸す。
-
- 4
-
- 余ってる麩は
◇麩の冷凍保存◇をどうぞ♪
→ 1140058841
おいしくなるコツ
すき焼き用の麸で大きいので、1人分に麸ひとつ入れました。
小さい麸の場合はいくつか入れてもいいですね^^
きっかけ
麸が余っているので、お味噌汁に。