材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ❀みりん
- 小さじ1
- ❀砂糖
- 小さじ1
- ❀醤油
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 少々
- 炊きたてごはん
- 一膳分
作り方
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- 1
- 小鍋に❀を入れて煮立ててタレを作っておく。
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- 2
- 鶏もも肉を食べやすいように一口大に切る。
長ねぎを3〜5センチ位に切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、②の長ねぎと鶏もも肉を皮の面を下にして入れて炒める。
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- 4
- 両面こんがり炒めたら、
フライパンに出た余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取り、
①のタレを回しかけて、煮詰める。
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- 5
- タレをサッと煮詰めて、鶏肉にタレが絡んだら、
お茶碗にごはんをよそい、
鶏と長ねぎを盛りつけ、タレを回しかけて、
刻み海苔をかける。
おいしくなるコツ
息子には味が濃いと言われたので
◇薄味好みな方の分は、
タレに熱湯を足して、少し薄めてください。
きっかけ
休日のお昼ごはんに。