酒粕と焼酎で♪にごり酒風 レシピ・作り方

酒粕と焼酎で♪にごり酒風
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
冬に飲みたい、ちょっと甘口なにごり酒を酒粕を使って寄せてみました♪ なかなか旨いです!

材料(1人分)

  • 酒粕 大さじ3
  • 焼酎 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 200cc

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、酒粕を入れて、スプーン等で酒粕をつぶし、溶かす。
    砂糖と塩を加え混ぜる。
  2. 2 コップに焼酎を注いでおく。焼酎は麦、芋、その他お好みのもので大丈夫です。
  3. 3 酒粕を溶かした1を温め直し、焼酎が入ったらコップに注いで完成。

きっかけ

酒粕美味しい❣

おいしくなるコツ

酒粕は沸騰させすぎると風味が落ちるので、低温で潰して、潰し終わってから温めてください。 酒粕は板状のものでなく、粘土型のヤワラカイもののほうが、粒粒感があり、お酒の風味が強く残っていて美味しいです。

  • レシピID:1140058826
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎甘酒健康酒その他のお酒その他の食材
関連キーワード
甘酒 粕汁 焼酎 どぶろく
料理名
にごり酒
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る