酒粕と焼酎で♪にごり酒風 レシピ・作り方
![酒粕と焼酎で♪にごり酒風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d17e8df86edf36262c48f0c22ad02670719c4b2.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止め、酒粕を入れて、スプーン等で酒粕をつぶし、溶かす。
砂糖と塩を加え混ぜる。 - 2 コップに焼酎を注いでおく。焼酎は麦、芋、その他お好みのもので大丈夫です。
- 3 酒粕を溶かした1を温め直し、焼酎が入ったらコップに注いで完成。
きっかけ
酒粕美味しい❣
おいしくなるコツ
酒粕は沸騰させすぎると風味が落ちるので、低温で潰して、潰し終わってから温めてください。 酒粕は板状のものでなく、粘土型のヤワラカイもののほうが、粒粒感があり、お酒の風味が強く残っていて美味しいです。
- レシピID:1140058826
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- にごり酒
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません