酒粕と焼酎で♪にごり酒風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止め、酒粕を入れて、スプーン等で酒粕をつぶし、溶かす。
砂糖と塩を加え混ぜる。 - 2 コップに焼酎を注いでおく。焼酎は麦、芋、その他お好みのもので大丈夫です。
- 3 酒粕を溶かした1を温め直し、焼酎が入ったらコップに注いで完成。
きっかけ
酒粕美味しい❣
おいしくなるコツ
酒粕は沸騰させすぎると風味が落ちるので、低温で潰して、潰し終わってから温めてください。 酒粕は板状のものでなく、粘土型のヤワラカイもののほうが、粒粒感があり、お酒の風味が強く残っていて美味しいです。
- レシピID:1140058826
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- にごり酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません