焼き味噌おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 ご飯を2つに分けて(1つ120gで作っています)ラップやキッチンペーパーなどで三角ににぎる
- 2 味噌、砂糖、みりん、和風粉末ダシを入れ混ぜる。
- 3 味噌甘めで少しダシ的なのが効いているのが好みだったので顆粒ダシを少し入れてますが、あるなら味噌とシーチキンや鯖缶などとごまをすり鉢であたったものを使うともっとおいしいですよ。
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4
フライパンに引っ付かないアルミホイルを引きおにぎりを乗せて2の味噌を薄くぬり焼く。
ガスコンロ魚焼きグリルの網にアルミを引いて焼いても、トースターでも。味噌がこんがりしたらOK - 5 フライパンならおにぎりを少し焼いてから味噌を薄く塗りながら焼くと美味しいです。魚焼きグリルは温度が短時間で高くなり焦げやすいので弱火〜中火でマメにチェックを
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6
缶詰使う場合は粉末ダシは抜いてください。缶詰がダシ代わりになります。
チーズやしそをのせたりアレンジしても美味しい。
味噌に柚子、唐辛子やニンニクを入れても♪ 今日のは柚子味噌です
きっかけ
作ってしょっぱかったので味噌は甘めにアレンジ。缶詰入り味噌の方のイメージは冷汁の味噌を薄く塗って焼いた感じです。そのままでもお茶づけにしても♪ 缶詰でなくても残り物焼き魚をほぐしてとかでもOK
おいしくなるコツ
味噌は薄めに塗る、使う味噌により味が変わるので量は要調節
- レシピID:1140058705
- 公開日:2023/12/10
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