こってり甘辛☆カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
こってり甘辛味の煮付けです。
濃いめの味付けでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレイ(切り身)
4切れ
しょうが
2片(10g)
小松菜(なくてもOK)
1/2束
★酒
50cc
★みりん
50cc
★しょうゆ
50cc
★水
50cc
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    カレイは、黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
    しょうがは薄切りに、小松菜がある時は5cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに調味料★としょうがの薄切りを入れ、強火で煮立たせてから(沸騰してから)カレイを入れる。
  3. 3
    落し蓋をして(ホイルやクッキングシートなどでOK) 中火で5分程煮る。
  4. 4
    小松菜がある場合は、ここで小松菜を入れ、5分程弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    時々、お玉などで煮汁をかけると、味しみがよい。
    煮汁が1/3くらいになって、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を煮立ててから、カレイを入れてください。小松菜はなくても大丈夫です。あれば彩りがよくなり、シャキシャキ感が美味しいです。

きっかけ

我が家の煮魚レシピです。計量カップと大さじスプーンひとつで味付けも楽に決まります。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/18 11:22
少し濃い目の味付けになって、美味しかったです♪御飯が進みますね。レシピ、参考になりました。有り難うございました(^^)
鈴蘭K

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする