おはぎにぴったり☆手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
少し時間はかかるけどコトコト煮るだけ。
ふっくら優しい甘さのあんこが出来ます。
みんながつくった数 3

材料(7~800g人分)

あずき
250g
水①
3カップ
水②
2カップ
水③
3カップ
砂糖
250g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    あずきは軽く水洗いして、鍋に入れ、3カップの水①を加え強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にして10分程煮る。
  3. 3
    ②の水2カップを加え、ゆで汁の温度を下げて再び沸騰させ5分程煮る。
  4. 4
    豆のシワがなくなりゆで汁の色が濃くなったら、ざるで濾してゆで汁を捨てる。

    流水で優しく豆を洗って水気を切る。
  5. 5
    鍋に戻して、③の水3カップを入れて強火にかける。

    沸騰したら弱火で、クッキングシートなどで「落し蓋」をして1時間煮る。
  6. 6
    時々、様子を見て、水が少なくなったら足しながら煮る。(100㏄位ずつ)

    箸や指で軽くつまむと豆がつぶれるくらいになったらOK。

    水気が半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 7
    砂糖は、3回に分けて入れる。

    【1回目】

    まず、「落し蓋」を外して、砂糖1/3量を入れ、落し蓋を戻し5分位煮る。
  8. 8
    【2回目】

    砂糖が溶けたら、また1/3量を入れて同じように5分煮る。
  9. 9
    【3回目】

    砂糖が溶けたら、塩と残りの砂糖を加えて、「落し蓋」を戻しさらに煮詰める。
  10. 10
    艶が出てよく煮詰まってきたら、「落し蓋」を取り、しゃもじで優しく混ぜながら煮る。
  11. 11
    混ぜたしゃもじの跡がくっきり残るまで、煮詰めたら出来上がり☆

    ※だいたい700~800gのあんこが出来ます。
  12. 12
    おはぎの作り方はこちらをご覧ください。

    レシピID : 1140058489

おいしくなるコツ

あずきの量が変わってもあずき1:砂糖1で大丈夫です。お好みで増減してくださいね、甘党な我が家では30g程砂糖を足す時もあります^^ 落とし蓋はアルミホイルでも代用可です。

きっかけ

我が家のあんこです。お盆やお彼岸によく作ります。覚え書きを兼ねて。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/04 16:13
参考にさせて頂きました(^^)
kyjm110
2023/10/19 14:00
ちょっと水分多めに仕上がりましたが、美味しかったです
☆りんりんりん☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする