材料(3〜4人分)
- 雑穀米
- 大さじ2〜
- 栗(下処理済)
- 1パック
- ❀塩
- こさじ2/3
- ❀みりん
- 大さじ1
- 水
- 2合の目盛りまで
- 米
- 2合分
作り方
-
- 1
- お米はといで、30分以上浸水させておく。
水分をきる。
-
- 2
- ①に、❀と水をあわせて2合の目盛りまで水を入れる。
塩みりん水がよく混ざるように混ぜておく。
-
- 3
- 雑穀米をまばらに入れる。
栗をバランスよくのせる。
炊飯する。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、しゃもじでほっくり混ぜる。
栗は、そのままの大きさでも半分に割っても^^
(うちでは、栗の数が少ないので、割ってたくさんにしてます(^_^;)
きっかけ
栗の季節(^o^)/
タマチャンショップさんの「三十雑穀」を買ったので、栗ごはんに入れてみました♪