生芋こんにゃくの刺身 ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生芋こんにゃく
- 2枚
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生芋こにゃくを指で小さくちぎる。
包丁で切るよりデコボコ断面ができるので、タレがよくからんで美味しいです。
-
- 2
- こにゃくを沸騰したお湯に入れて1分程ゆでる。
その後ザルに上げて水気を切る。
(ゆでるお湯は分量外)
-
- 3
- ごま油に塩を混ぜてつけダレにする。こんにゃくにつけダレをつけて食べてください。
おいしくなるコツ
薄切りしてしまうと、歯ごたえを感じにくいので指でちぎってます。あと、断面がボコボコで味がからみます。
きっかけ
生芋こにゃくをいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません