ひき肉カレー レシピ・作り方
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材料(3〜人分)
作り方
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1
○たまねぎ、にんじんは、粗めのみじん切りにする。
○にんにくは、皮をむいて縦半分に切り、真ん中に芯がある場合は取り除いて、粗めのみじん切りにする。
○しょうがはすりおろす。 -
2
フライパンに油を熱し、たまねぎのみじん切りを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、にんじんのみじん切りも入れて、よく炒める。
カレーを作るための深さのあるお鍋に入れる。 -
3
②のフライパンに、豚ひき肉入れてに軽く塩胡椒し、しょうがのすりおろし、にんにくのみじん切りも入れて、炒める。
炒まったら(色がかわった程度でOK)、カレーのお鍋②に入れる。 -
4
③のお鍋に水を入れて、煮込む。
アクが出てきたらお玉で取り除く。 -
5
具に火がとおったら火をけして、カレールーを入れる。
そのまましぱらくおいておくと自然と溶けているので、
全体を混ぜ、
再び点火し弱火で、10分ほど、時々かき混ぜながら、煮込む。 - 6 お皿にごはんをよそい、カレーをかけたらできあがり♪
きっかけ
小学生のとき町内の子供会で、はじめて食べたひき肉カレー。 とてもおいしくて、家でも何度も作ってもらいました。 大人になってからもたまに作るカレーです。 ひき肉は、合い挽きでもいいと思います。 豚ひき肉のほうが安いのでそうしてます^_^
おいしくなるコツ
○お好みでじゃがいもの乱切りを入れても。 ○にんじんも小さめの乱切りしても。お好みで入れてください。 (じゃがいもは痛みやすいので、我が家では夏カレーには入れてないです^^) にんじんを残してた息子がこれならもれなく食べられました♪
- レシピID:1140058294
- 公開日:2023/07/24
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たまねぎもにんじんもみじん切りにしたので食べやすいです。