作り方
-
- 1
- オクラは塩で板ずりをする
ヘタを切らずに分量外熱湯でサッと茹でる
(やわらかくならないように)
◇ヘタを切り取って茹でるとオクラの中に水分が入るので切らなくていいかも!と^^
-
- 2
- 茹でた①を、ヘタと先っちょを切り落として、輪切りに切る。
-
- 3
- 玉ねぎは薄めのくし切りに切る。
-
- 4
- お鍋にだし汁を煮立てて、たまねぎを茹でる。
やわらかくなったら、お味噌を溶き入れて、②のオクラを入れる。
-
- 5
- 汁碗によそったらできあがり♪
おいしくなるコツ
○オクラは食感よく、やわらかくないように茹でます。
○オクラを茹でる鍋①とお味噌汁を作るお鍋④は同じお鍋でできます。
きっかけ
オクラの季節♪