ドリップコーヒーで☆簡単コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ドリップコーヒー 300cc
- 砂糖 大さじ3
- ゼラチン 5g
- ホイップクリームなど お好みで
作り方
-
1
1、コーヒー粉20~25gで、ドリップコーヒーを300cc抽出する。
※メモリのあるサーバーや、耐熱性の計量カップを使うと便利です。 -
2
2、コーヒーが熱いうちに、砂糖とゼラチンを入れてミニサイズの泡立て器やマドラーでよくかき混ぜる。
※ふやかさずに使えるタイプの粉ゼラチン(森永クックゼラチン)を使用しています。 -
3
3、器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間くらい冷やして出来上がり。
※写真は、200ccカップを3つ使っています。 - 4 4、お好みで、ホイップクリームやさくらんぼ(缶詰)など飾って出来上がり☆彡
きっかけ
淹れたてのドリップコーヒーでコーヒーゼリーが作りたかったので。
おいしくなるコツ
コーヒーが熱いうちに砂糖と粉ゼラチンを入れて、しっかり溶かしてください。コーヒー粉はお好みのものを用意して、お好みの濃さで作るのが美味しいです♡
- レシピID:1140058257
- 公開日:2023/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2023/09/18 07:43美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
ぷるぷる食感のコーヒーゼリーです。