ドリップコーヒーで☆簡単コーヒーゼリー レシピ・作り方

ドリップコーヒーで☆簡単コーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
淹れたてのドリップコーヒーで作ります。
ぷるぷる食感のコーヒーゼリーです。

材料(3~4人分)

  • ドリップコーヒー 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ゼラチン 5g
  • ホイップクリームなど お好みで

作り方

  1. 1 1、コーヒー粉20~25gで、ドリップコーヒーを300cc抽出する。

    ※メモリのあるサーバーや、耐熱性の計量カップを使うと便利です。
  2. 2 2、コーヒーが熱いうちに、砂糖とゼラチンを入れてミニサイズの泡立て器やマドラーでよくかき混ぜる。

    ※ふやかさずに使えるタイプの粉ゼラチン(森永クックゼラチン)を使用しています。
  3. 3 3、器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間くらい冷やして出来上がり。

    ※写真は、200ccカップを3つ使っています。
  4. 4 4、お好みで、ホイップクリームやさくらんぼ(缶詰)など飾って出来上がり☆彡

きっかけ

淹れたてのドリップコーヒーでコーヒーゼリーが作りたかったので。

おいしくなるコツ

コーヒーが熱いうちに砂糖と粉ゼラチンを入れて、しっかり溶かしてください。コーヒー粉はお好みのものを用意して、お好みの濃さで作るのが美味しいです♡

  • レシピID:1140058257
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る