❀こいのぼりトースト❀ レシピ・作り方

❀こいのぼりトースト❀
  • 約15分
月のおと
月のおと
ちくわが転がらないようにチーズのうえにのせて焼きました。

こどもさんに喜んでもらえるといいな♡

材料(2個分)人分)

作り方

  1. 1 ○食パンを半分に切る。

    ○片方をしっぽにする為に、くの字に切り込みを入れて切り落とす。

    ○食パンの耳は上下を切り落として
    口に当たる部分はそのままにする。
  2. 2 スライスチーズを半分に折って割る。
    1/2枚にそれそれのせる。
    ⭐目をのせる部分はあけて、ズラしてのせる。

    裏返して、しっぽの切り込みに合わせてチーズをカットする。
  3. 3 アルミホイルを丸く切って、黒目の型紙にする。

    海苔を適当な大きさに割って、2枚重ねて、ホイル型紙をのせたら指で押さえながら、丸く切り取り黒目を作る。
    (2枚同時にできます^^)
  4. 4 (白目を先に作って置いておくと、
    チーズがお皿にくっついたり、折れたりしやすいので、あとで作ります)
  5. 5 ちくわは縦半分に切ってから、半月切りにする。

    ②のチーズの上に、ウロコのように並べる。

    ちくわの茶色い部分を優先的に使うと見た目にもグッド◎
  6. 6 オーブントースターで、焦げないように注意しながら、軽く焼く。

    尻尾が特に焦げやすいです。
  7. 7 ◇白目を作る◇

    黒目より少し大きい丸をスライスチーズで作る。

    (我が家では、たまたま持っていたものがちょうどいい大きさでくり抜けました)
  8. 8 スライスチーズの白目と海苔の黒目を重ねて、
    目の部分にのせたらできあがり♪

きっかけ

こどもの日になにかできないかと考えました。

おいしくなるコツ

食パンの耳は切り取っても切らなくても、お好みで♪

  • レシピID:1140058011
  • 公開日:2023/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る