ジンジャーシナモンココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココアパウダー 大さじ1
- 牛乳① 10ml
- 牛乳② 150ml
- しょうが 1/2かけ
- シナモンパウダー 小さじ1
- 蜂蜜 大さじ1/2
作り方
- 1 しょうがはすりおろしておく。
-
2
ミルクパンなどの小鍋に、
純ココアパウダーを入れて、牛乳①を入れる。
スプーンなどでよく練り、
純ココアパウダーのダマがなくなるまで、ペースト状にする。 -
3
弱火に火をつけ、牛乳②を1/3量ほど注いで、ココアペーストと牛乳を混ぜ合わせる。
少しづつ牛乳を加える。 -
4
蜂蜜も入れる。
☆甘さひかえめにしてるので、甘いのがお好きな場合は、お好みで蜂蜜を足してください。 -
5
すりおろしたしょうがも入れる。
ゆっくり混ぜながら、温める。
〜ココアやしょうがの香り〜♪ -
6
全体が温まったら、底からひと混ぜして、
カップに注いで、
シナモンパウダーをふりかける。 -
7
甘さを加えるために、マシュマロをのせるのも
またおいしいです(*´ڡ`*)
きっかけ
風が強くて少し寒い春の日に作りました。 シナモンとしょうがをきかしたぴりりなココアが飲みたくて。
おいしくなるコツ
ダマにならないようにじっくり練る。 作ってると、ココアやしょうがの香りも良いですね♪
- レシピID:1140057885
- 公開日:2023/04/08
関連情報
レポートを送る
9 件