なすと水菜のわさマヨ和え レシピ・作り方

なすと水菜のわさマヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
gohan_itadakimasu
gohan_itadakimasu
Eggplant and mizuna mixed with wasabi and mayo
レンジで簡単! Easy recipe by microwave!

材料(2人分)

  • ナス Eggplant 2本
  • 水菜 Mizuna 1〜2束/A bundle or 2
  • わさび Wasabi 1cm
  • マヨネーズ Mayonnaise 大さじ1 /1tbsp
  • めんつゆ Mentsuyu 大さじ1 /1tbsp

作り方

  1. 1 ナスは輪切りにして約5分水でアク抜きする。
    Cut eggplant in round slices and soak then in water for about 5min.
  2. 2 ナスをレンジ600wで2分加熱する。
    Heat up the eggplants for 2min at 600w.
  3. 3 水菜は食べやすい長さ(4-5cm)に切る。
    Cut Mizuna in approx. 4-5cm (however long it’s easy to eat).
  4. 4 水菜をレンジ600wで2分加熱する。
    Heat up Mizuna in 2min at 600w.
  5. 5 ナスと水菜の水気をよく切る。
    Drain the eggplants and Mizuna well.
  6. 6 盛り付けるお皿にわさび、マヨネーズ、麺つゆを混ぜる。
    Mix wasabi, mayo and mentsuyu in another bowl.
  7. 7 水気が切れた野菜を調味料のお皿でよく混ぜて完成。
    Add the eggplant and Mizuna into the previous bowl and mix well.

きっかけ

冷蔵庫に残ってた野菜を消費するために作りました。I made this when I only had eggplant and mizuna left in the fridge.

おいしくなるコツ

ナスと水菜の水気をよく切ると調味料がよく混ざります。Drain the vegetables well enough to flavor them well.

  • レシピID:1140057762
  • 公開日:2023/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみマヨネーズめんつゆ水菜
gohan_itadakimasu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る