アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとりんご入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
じゃがいもを粉吹き芋にして、ほくほくポテサラです。

ハムのかわりにささみを入れました。
ハム程味に主張はありませんがヘルシーです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ささみ
1本
りんご
1/4個
じゃがいも
3個
きゅうり
1/2本
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ5〜
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除く。

    沸騰した熱湯(分量外)に塩少々を入れて、ささみを入れて中火で1分ほど茹でる。

    火を消して熱湯にそのまま、8〜10分置いておく。
  2. 2
    熱湯から出して、手で割いて、ほぐす。

    (茹で汁は、お味噌汁やスープに使っても美味しいですよ♡)
     
    ポテサラで食べやすい大きさにする。
  3. 3
    きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり軽くもむ。
    しばらくしたら水分が出るので、しっかり水分を絞っておく。
  4. 4
    じゃがいもは、半分に切ってからさらに5、6等分に切って、小鍋(ミルクパンなど)に水(分量外)と一緒に入れてやわらかくなるまで茹でる。
  5. 5
    やわらかくなったら熱湯を捨て(茹で卵を作るのに取っておいても^⁠^) 

    熱いうちにすぐに
    お鍋を揺すって、(できたらフタもして)粉吹き芋にする。

    塩少々をふってさらに混ぜる
  6. 6
    酢を回しかけて、さっくり混ぜる。

    粗熱が取れたら、
    °きゅうり
    °ささみ
    を加えて、
    マヨネーズを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ○りんごを小さく切り、
    ○茹で卵をくし切りにしてから、大きめに角切りにして、

    ⑥に優しく混ぜる。

おいしくなるコツ

○りんご入りポテサラ、こどもが喜びます。 ○早めに作って冷蔵庫で冷やしておく。 できたてもおいしいんですけどね‥うちの子はポテサラは冷えてるほうがいい!と言います(^_^;)

きっかけ

健康のためにハムは買わないのでかわりにささみを使ってます。 ポテサラに、粉吹き芋にするとほくほくして好きです♪

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
ささみ料理のちょいテク・裏技りんごポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/27 20:23
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
さわやかでおいしそうですね♪ 作ってくださりありがとうございます(*´˘`*)♡
2023/03/30 04:43
月のおとさん、いつも本当にありがとうございます! ポテトサラダ、とっても美味しかったです♪ レシピありがとうございます♪♪ 今日も良き日をお過ごしください☆☆☆
林檎の木
おいしそうですね♡ レポいつもありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする