ローカロリー♪茎わかめとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
茎わかめのコリコリ食感と、こんにゃくのムニムニ食感が食欲そそります!噛む噛む〜♪きんぴら♪です。

材料(4人分)

塩蔵茎わかめ
200グラム
板こんにゃく
1枚
サラダ油
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●いりごま
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    塩蔵茎わかめは水につけて塩抜きしておく。
    塩抜きできたら5センチ位の長さに切っておく。
  2. 2
    こんにゃくは茎わかめと同じ位の長さに細切りしてから、下ゆでして臭みをとってから水切りしておく。
    (下ゆでのお湯は分量外です)
  3. 3
    お鍋にサラダ油をひき、茎わかめ、こんにゃくを入れて2分程炒める。
    その後●を入れて炒め煮する。煮汁がなくなるまで煮つめる。
  4. 4
    砕いた鷹の爪を加えて完成。

おいしくなるコツ

鷹の爪の分量はお好みで増減してください。 塩抜き後の塩蔵茎わかめの塩分量で、味付け調味料の分量は調理してください。

きっかけ

噛む噛む〜きんぴら

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずわかめ茎わかめ
関連キーワード
ダイエット こんにゃく きんぴら 佃煮
料理名
茎わかめのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする