ローカロリー♪茎わかめとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵茎わかめ
- 200グラム
- 板こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●いりごま
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 塩蔵茎わかめは水につけて塩抜きしておく。
塩抜きできたら5センチ位の長さに切っておく。
-
- 2
- こんにゃくは茎わかめと同じ位の長さに細切りしてから、下ゆでして臭みをとってから水切りしておく。
(下ゆでのお湯は分量外です)
-
- 3
- お鍋にサラダ油をひき、茎わかめ、こんにゃくを入れて2分程炒める。
その後●を入れて炒め煮する。煮汁がなくなるまで煮つめる。
-
- 4
- 砕いた鷹の爪を加えて完成。
おいしくなるコツ
鷹の爪の分量はお好みで増減してください。
塩抜き後の塩蔵茎わかめの塩分量で、味付け調味料の分量は調理してください。
きっかけ
噛む噛む〜きんぴら
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