ヨーグルトクリームのいちごパンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご(小さめ) 1パック
- 砂糖 大さじ2〜
- パンケーキ 4枚
- ★生クリーム(植物性では無いもの) 100cc
- ★ヨーグルト 大さじ1〜2
- ★砂糖 小さじ1〜
作り方
-
1
いちごはへたをとり、洗って、水気を拭き取ります。
小さめの鍋にいちごと砂糖を入れ、
弱火にかけます。
時々スプーンで優しく混ぜながらコトコト煮ます。 -
2
白いあくがででくるので、
スプーンでこまめに取ります。
でも全部取らなきゃ!と神経質にならないで(笑)
ある程度取れたらOK -
3
煮詰めるとジャムになりますが、
私はあまり煮詰めず、さらさらの汁の中にいちごが残ってる感じにします。
焦げないように注意してお好みの加減で火を止めてください♪ -
4
味見して甘さが足りなければ
砂糖をここで追加しても問題なし♪ -
5
★の材料をボウルに入れ、
泡立て器でクリームを作ります。
ホイップするわけではなく、流れるかんじにしたいので、あまりやり過ぎないように! -
6
パンケーキに、
クリーム、いちごソースをかけて、オシャレカフェ風に♪
写真はバニラアイスも乗せました。
幸せ〜♡♡ -
7
アイスに乗せたり、パンに乗せたり。
夏まで冷凍してかき氷にも♪
関連情報
- 料理名
- いちごパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの甘さに調整できるのが手作りのいいところ♪