混ぜるだけ!✨いちごレアチーズのクリスマスケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 100ml
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンを溶かす用) 大さじ3
- いちご 1パック
- ビスケット(orクッキー) 80g
- 無塩バター 60g
作り方
- 1 耐熱容器に水と、ゼラチンを入れておいておく。
-
2
ビスケットはビニール袋に入れ
麺棒で叩いて細かく砕く。 -
3
バターを耐熱容器に入れ、
電子レンジ600w20秒〜加熱して、
溶けたら、砕いたビスケットの袋に入れまぜ、型に敷き詰める。
スプーンで叩いて固めるといいです。
夏は冷蔵庫へ。 -
4
クリームチーズ、砂糖をボウルに入れて、電動泡立て器でよく混ぜます。
それから、レモン汁、生クリームも入れてまたよく混ぜます。 - 5 1のゼラチンを電子レンジで600w20秒〜加熱して溶かし、4 に回し入れてよ〜く混ぜる。のんびりしてるとダマになっちゃうので手早く!
-
6
先程のビスケットを敷き詰めた型に、洗って水気を拭いたイチゴを敷き詰めます。
外側はにいちごがくっつかない様になるべく中央に寄せる感じで。 -
7
4のチーズケーキを
型に少しずつ、端から流し入れます。
半分入れたら型をテーブルに叩きつけるようにトントンし
ちゃんと型に入る様にします。 -
8
残り全部入れたら、またトントンします。 スプーンやナイフを使って、表面をキレイにします。
1時間以上冷やし固めます。 -
9
型からだして出来上がり!
出しにくかったら温かいタオルで型の周りを温めるとスルッとぬけます。
断面がうまくいくと嬉しい☺ -
10
底に使ったビスケットは、今回使ったのは、マリーのビスケット。
全粒粉仕立てのビスケットや、リッツのクラッカーもオススメです!
きっかけ
時間があまりないときでも作れるケーキを考えたかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れたら、手早くよく混ぜること❗️ カットしたときを想像しながらいちごを並べるとキレイにできます。
- レシピID:1140057552
- 公開日:2022/12/22
関連情報
- 料理名
- いちごレアチーズケーキ
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楽天レシピ 2023.12.19 12:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月23日(土)のPickupレシピコーナに、Heart♡ちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
いちごを切る手間がないので簡単!
混ぜて固めるだけ!