絹豆腐でとろとろ麻婆豆腐【夜ご飯】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 豚ミンチ
- 100g
- ごま油
- 適量
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- しょうがチューブ
- 2cm程度
- ☆水
- 150cc
- ☆ウェイパー(中華の素)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにごま油をしき、温まったら、豚ミンチ・生姜・にんにくを炒める。
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- 2
- ☆をすべて入れて沸騰させる。
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- 3
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- 豆腐を入れる。
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- 4
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- 木べらなどで切り、豆腐が温まるまで加熱する。
その際、豆腐が焦げないようにたまに混ぜる。
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- 5
- 火を止めて、片栗粉を水で溶いたものを少しずつ入れて混ぜるを繰り返す。
この時に豆腐が崩れるが、気にしない。
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- 6
- もう一度火をつけて、沸騰したらできあがり。
器に盛って刻みネギをちらす。
おいしくなるコツ
辛味がほしい方はミンチを炒める時に、豆板醤を加えるといいと思います。
木綿豆腐でもできますが、うちは私が絹豆腐派の為、いつも絹豆腐。豆の匂いが苦手な方におすすめです。
きっかけ
よく作るレシピを自分流に簡単にしました。