お弁当のすきまおかず【のりまきチーズ】 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- スライスチーズ 1枚
- 8つ切味付けのり 2枚
作り方
-
1
冷蔵庫から取り出したスライスチーズを、セロファンがついた状態で、手のひらではさみ、手のひらの熱で10秒温める。
その後セロファンをはがし、縦半分にきる。 -
2
味付けのりの上に、半分に切ったスライスチーズをのせる。
スライスチーズの方が長さが短い場合は、手前側を味付けのりの端と合わせる。 -
3
手前から手でくるくる巻いていく。
巻いていくうちに、スライスチーズが進行方向にズレていくので、巻き終わりでいいかんじになります。 -
4
スライスチーズと味付けのりの長さが同じ場合は
スライスチーズを手前側に少しはみ出して巻き始めると、最後いいかんじになります。 - 5 巻き終わったら、半分の長さに切り、巻き終わり面を向かい合わせになるように重ねてから、ピックを刺して完成。
きっかけ
我が家でお弁当に人気の一品です。
おいしくなるコツ
スライスチーズを手の熱で少し温める事で、スライスチーズが柔らかくなり、きれいに巻けます。
- レシピID:1140057497
- 公開日:2022/12/06
関連情報
- 料理名
- のりまきチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うずまきが可愛くお弁当を彩ります^_^
おつまみにもよいですー