【簡単なのに本格的】豚こまと青ねぎと炒り豆腐 レシピ・作り方

【簡単なのに本格的】豚こまと青ねぎと炒り豆腐
  • 約15分
月のおと
月のおと
おいしいです♪

材料(2〜3人分)

  • 豚こま 200g
  • 青ねぎ 5本
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • しょうがのすりおろし 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ❀タカラ本みりん 大さじ1
  • ❀醤油 大さじ1
  • ❀お味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ❀を混ぜる。

    お味噌のかたまりもほぐして、混ぜ合わせておく。
  2. 2 青ねぎは3〜4センチに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚こまを入れて炒める。

    色がかわったら、豆腐を大きめに手でちぎって入れて焼く。

    ↓ ↓
  4. 4 焼き目がつくように、あまり触らずに炒めて、焼き目がついたら、ひっくり返して違う面も焼き目をつくように炒める。
  5. 5 青ねぎも加えて炒める。
  6. 6 豆腐がくずれないように気をつけながら··· 

    青ねぎに火がとおったら、酒を回しかけて混ぜあわせ、
    ①をもう一度混ぜてから、回しかける。
    しょうがのすりおろしも加える。
  7. 7 全体を混ぜ合わせながら炒めて、水分が少なくなるまで炒める。

きっかけ

晩ごはんに。 青ねぎを使いたくて。

  • レシピID:1140057482
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉炒り豆腐絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/12/17 22:54
    【簡単なのに本格的】豚こまと青ねぎと炒り豆腐
    小ねぎですが、醤油や味噌の味付けとても美味しかったです(*^-^*)
    煮詰め過ぎてしまいましたがご飯が進みました〜♪
  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/12/23 04:22
    【簡単なのに本格的】豚こまと青ねぎと炒り豆腐
    月のおとさん、いつも本当にありがとうございます!
    余っていた野菜も入れて作りました♪とっても美味しかったです!
    レシピ、ありがとうございます!今日も良き1日を♪
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/12/01 19:29
    【簡単なのに本格的】豚こまと青ねぎと炒り豆腐
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る