かぶの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(かぶの葉付き) 1個
- 水 400ml
- 味噌 大さじ1.5
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 かぶは葉元を1cmくらい残して切り落とし、皮を剥いて、食べやすくスライスします。
- 2 かぶの葉は、3cmくらいに切ります(葉元は固いですが、細かくすれば食べられます)。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、かぶと葉(葉元も)を入れます。
- 4 かぶに火が通ったら、味噌と和風顆粒だしを入れ、ひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
旬の味を楽しむため
おいしくなるコツ
かぶは柔らかくなりやすいので、歯ごたえを楽しみたい場合は、煮る時間にご注意を。
- レシピID:1140057481
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かぶの味噌汁100円以下の節約料理かぶ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆきこ01282023/01/07 13:37かぶの味噌汁とても美味しかったです!
-
好き嫌い大王の料理番2022/11/24 09:01美味しく頂きました。