薔薇の飾りのゼリーと甘酒プリン レシピ・作り方

薔薇の飾りのゼリーと甘酒プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
りんごの飾り切りを使って バラの花のゼリーと甘酒プリンを作りました。おやつにいかが~

材料(3人分)

  • (りんごの飾り切りゼリー)
  • りんご 1個
  • りんごのコンポートの汁 20cc
  • 浄水 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 寒天パウダー 3g
  • (甘酒プリン)
  • 牛乳 200cc
  • 甘酒 280cc
  • ゼライス 3g

作り方

  1. 1 (甘酒プリン)

    材料は こちらです。
  2. 2 りんごは 皮が剥けてない所は包丁で剥いて 2mm幅に切ります。
  3. 3 鍋に りんごの皮と 実と砂糖を入れ15分くらい置いておく。
  4. 4 鍋に寒天パウダーと牛乳を入れよく混ぜ 木べらで常に混ぜながらな中火にかけます。
  5. 5 4をふつふつと沸騰させて弱火にし 混ぜながら3分ほど火にかける。
  6. 6 米麹の甘酒を木べらで 混ぜながら少しずつ器に入れます。
  7. 7 6に3のりんごのコンポートを薔薇の様に1枚ずつ置いてゆく。
  8. 8 耐熱ガラスにゼラチンと大さじ1の浄水を入れてレンジで30秒加熱しておく。
  9. 9 鍋に浄水とコンポートの汁と8を入れて沸騰直前まで煮て
    人肌くらいに 冷まします。
  10. 10 7に9を少しずつスプーンで
    流し入れ 冷蔵庫で固まるまで
    冷やしておく。
  11. 11 10が 固まったら 出来上がりです。
  12. 12 こちらのりんごの飾り切りを使いました。

きっかけ

りんごの飾り切りを使いたくて。

おいしくなるコツ

甘酒プリンは甘酒の甘みだけで 味を付けてるので 甘みが無かったら 砂糖で調整して下さい。

  • レシピID:1140057461
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る