薔薇の飾りのゼリーと甘酒プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(甘酒プリン)
材料は こちらです。 - 2 りんごは 皮が剥けてない所は包丁で剥いて 2mm幅に切ります。
- 3 鍋に りんごの皮と 実と砂糖を入れ15分くらい置いておく。
- 4 鍋に寒天パウダーと牛乳を入れよく混ぜ 木べらで常に混ぜながらな中火にかけます。
- 5 4をふつふつと沸騰させて弱火にし 混ぜながら3分ほど火にかける。
- 6 米麹の甘酒を木べらで 混ぜながら少しずつ器に入れます。
- 7 6に3のりんごのコンポートを薔薇の様に1枚ずつ置いてゆく。
- 8 耐熱ガラスにゼラチンと大さじ1の浄水を入れてレンジで30秒加熱しておく。
-
9
鍋に浄水とコンポートの汁と8を入れて沸騰直前まで煮て
人肌くらいに 冷まします。 -
10
7に9を少しずつスプーンで
流し入れ 冷蔵庫で固まるまで
冷やしておく。 - 11 10が 固まったら 出来上がりです。
- 12 こちらのりんごの飾り切りを使いました。
きっかけ
りんごの飾り切りを使いたくて。
おいしくなるコツ
甘酒プリンは甘酒の甘みだけで 味を付けてるので 甘みが無かったら 砂糖で調整して下さい。
- レシピID:1140057461
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- カテゴリ
- りんごその他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません