野菜・タンパク質たっぷり!ハロウィンキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1房
- コーン
- 1缶(150~180)
- 大豆水煮
- 1袋(120g)
- にんにく
- 1かけ
- おろししょうが(チューブ)
- 5センチ程度
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ★カットトマト缶
- 1缶
- ★水
- 200㎖
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- カレールウ
- 4~6かけ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを粗めのみじん切りにする。大豆の水煮はみずを切り、コーン缶もザルにあけておく。
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- 2
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- にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をひいて、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
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- 3
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- 1の野菜をフライパンに全て入れ、全体に油を行き渡らせる。
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- 4
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- ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、大豆とコーンを加える。全体に混ざったら酒を入れて、水分を飛ばす。
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- 6
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- ★を全て加えて、野菜が柔らかくなるまで煮こむ。
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- 7
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- 一度火を止めてから、カレールウを加えて溶かす。溶かしきったらもう一度火をつけてトロミが出るまで煮こんだら完成。
きっかけ
子供が苦手なにんじんやピーマンがたくさん食べられるように。動物性と植物性のタンパク質をバランスよく摂れるように。
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