超絶美味!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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れんど
あさりの超絶美味しい酒蒸し一品おつまみです

材料(1人分)

あさり
150g
長ねぎ
2cm
オリーブオイル
大さじ1.5
大さじ1.5
めんつゆ
小さじ2
にんにくチューブ
少々
しょうがチューブ
少々

作り方

  1. 1
    アサリはしょっぱいくらいの塩水に浸して冷暗状態で1時間くらい砂抜きをします
  2. 2
    長ネギはみじん切りにしてしょうがチューブと混ぜます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを混ぜて弱火で加熱して香りが出たら、2の長ネギを加えて更に混ぜます
  4. 4
    3に1のアサリ、酒を加えて混ぜ、中火でフタして2分蒸し焼きにします
  5. 5
    4のアサリの殻が開いたら、めんつゆをふってさっと炒めて出来上がりです

おいしくなるコツ

パック入りで殻が綺麗でも砂抜きはちゃんとする にんにくネギ油で炒める 酒蒸しで殻がぱっと開いたら、めんつゆで仕上げる

きっかけ

スーパーであさりがお安かったので

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)その他のお酒ガーリック・にんにく

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