材料(1人分)
- あさり
- 150g
- 長ねぎ
- 2cm
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリはしょっぱいくらいの塩水に浸して冷暗状態で1時間くらい砂抜きをします
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにしてしょうがチューブと混ぜます
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを混ぜて弱火で加熱して香りが出たら、2の長ネギを加えて更に混ぜます
-
- 4
- 3に1のアサリ、酒を加えて混ぜ、中火でフタして2分蒸し焼きにします
-
- 5
- 4のアサリの殻が開いたら、めんつゆをふってさっと炒めて出来上がりです
おいしくなるコツ
パック入りで殻が綺麗でも砂抜きはちゃんとする
にんにくネギ油で炒める
酒蒸しで殻がぱっと開いたら、めんつゆで仕上げる
きっかけ
スーパーであさりがお安かったので
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