材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 冷凍しめじ(調理済み)
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 浄水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 細ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは 綺麗に洗って
皮付きのまま乱切りにし 水に晒します。
-
- 2
-
- しめじは 冷凍庫から 2つまみ出しておく。
油揚げは 短冊切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に 浄水600ccを入れ 1と2を加え 沸騰したら 火を止め味噌を大さじ2をしゃもじに絞り出し 再び火をつけ 本だしをふりかけひと混ぜして 出来上がりです。
-
- 4
-
- 器に装い 細ネギをのせて 完成です。
-
- 5
-
- こちらが 液体の味噌です。
-
- 6
-
- お中元に頂いたのに まだまだ有ります。
おいしくなるコツ
味噌が液体なので もし 固形の味噌なら 味を見ながら
入れて下さい。
きっかけ
さつまいものキャンペーンと大量消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません