さつま芋と冷凍しめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
さつまいもとしめじが入るととても美味しい〜

材料(3人分)

さつまいも
1本
冷凍しめじ(調理済み)
1/2袋
油揚げ
1/2枚
浄水
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
細ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもは 綺麗に洗って
    皮付きのまま乱切りにし 水に晒します。
  2. 2
    しめじは 冷凍庫から 2つまみ出しておく。

    油揚げは 短冊切りにします。
  3. 3
    鍋に 浄水600ccを入れ 1と2を加え 沸騰したら 火を止め味噌を大さじ2をしゃもじに絞り出し 再び火をつけ 本だしをふりかけひと混ぜして 出来上がりです。
  4. 4
    器に装い 細ネギをのせて 完成です。
  5. 5
    こちらが 液体の味噌です。
  6. 6
    お中元に頂いたのに まだまだ有ります。

おいしくなるコツ

味噌が液体なので もし 固形の味噌なら 味を見ながら 入れて下さい。

きっかけ

さつまいものキャンペーンと大量消費の為。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする