作り方
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- 1
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- 丼に☆のタレを全部合わせておく。ニンニクは臭うので好みで加減してね。入れた方がおいしいです。多分使う調味料メーカーにより出来るタレの甘さが変わるので、砂糖量で調節。濃さは水で調節。
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- 2
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- 今回はオクラは塩でこすっておく。キャベツは芯だけ外して食べごたえが出したかったので、手で一口大にちぎりました。
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- 3
- 鍋に湯をわかし、沸いたら中華麺を入れて1分半位茹でる。麺を湯切りしてタレ入りの丼へよそう。残りの湯で野菜を茹でる(野菜はレンチンでもOK)
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- 4
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- 3の中華麺の丼に用意した具材をのせて完成
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- 5
- 玉ねぎを薄切りし水にさらして辛味をやわらげたものとザバの水煮缶の身を崩しながら混ぜ、麺の上にのせて混ぜながら食べるのも美味しい。アクセントに大葉の千切りやみょうがとか合います。
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- 6
- あるなら、半熟ゆで卵を乗せると見た目が綺麗
もやしミックス使うなら、もやしの上にバラ豚肉を乗せてレンチンしたものにしたりするとバランスも取れるかな
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- 7
- ひき肉を炒めてだしの中に漬けておくのも麺に絡んで美味しかったです。これだと小口ネギを多めに合わせたり、玉ねぎのみじん切り、パプリカとかも合います。七味や一味をふりピリ辛にしても◎
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- 8
- 半熟茹で卵は、沸かしたお湯に、冷蔵庫から出した卵のお尻を針で刺して、ゆっくりお湯につけ9分茹でて、すぐ冷水で冷ましたものです。刺すツールは押しピンや針でも、100均にも売ってます。
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- 9
- 卵の茹で時間は好みなのでトロトロ好きさんは5-7分位からが良いかな?あまり生っぽい卵は当方アレルギーが出てしまう為、時間長めに茹でてますが、9分だとかため手前位です。
おいしくなるコツ
麺はうどんやそうめんでも作れます。食べる時に粒胡椒振ってもうまし。お酢やレモン汁を小匙1程足しても甘酸っぱくなり好みでした。
きっかけ
食べたくなったまぜそばですが、材料(酢とダシ)が足り無くて、、お財布も寂しかった為、我が家にあった材料で作ったレシピ
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具が面倒なら、野菜はもやしミックスをレンチンすると更に楽です。今回はつけ麺風に家にあったキャベツを添え作ってみました。