材料(3人分)
- 豚こま
- 150g
- 大根
- 5センチ
- にんじん
- 3センチ
- 白菜
- 1/4株から4〜5枚
- しいたけ
- 2個
- 水
- 700ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- お味噌汁
- 大さじ2〜2、5
作り方
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- 1
- 大根→いちょう切り
にんじん→細切り
しいたけ→石づきを切り落として、軸は細かく切り、
かさは薄切り。
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- 2
- 白菜は、重ねてから、縦に3等分に切ってから斜めそぎ切りにする。
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- 3
- お鍋に水、大根、にんじんを入れて煮る。
煮立ってきたら、白菜、しいたけ、だしの素、
そして豚こまを入れる。
アクが出てきたら、お玉で取り除く。
-
- 4
- 具材かお好みのやわらかさに煮えたら、お味噌を溶き入れて、味噌汁こ濃さをととのえたらできあがり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫や冷凍庫にある野菜でどうぞ。
きっかけ
豚こまが今日消費期限を発見☆
↓
何作るか考える時間がない
↓
今日のお味噌汁にしちゃえ〜☆