我が家のきゅうりのQちゃん漬 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
- 1 きゅうりを1cm幅くらいに切って塩を振り、20〜30分おく
- 2 新生姜を千切りにする
- 3 きゅうりから水分が出てきたらザルにあけて流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
- 4 鍋に新生姜、酢、醤油、上白糖を入れて火にかける
- 5 煮立ったらきゅうりを入れて5分ほど煮て火をとめ、粗熱がとれるまでおく
- 6 粗熱がとれたら一旦きゅうりを取り出して、煮汁を煮て半分くらいになるまで飛ばす
- 7 煮汁の粗熱が再びとれたらきゅうりを戻して完成
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わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
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