我が家のきゅうりのQちゃん漬 レシピ・作り方

我が家のきゅうりのQちゃん漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
わんなん
わんなん
きゅうりが沢山あって食べきれない時に

材料(1〜人分)

  • きゅうり 3本(500gくらい)
  • ティースプーン山盛り1杯
  • 醤油 150cc
  • 50cc
  • 上白糖 80g
  • 新生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 きゅうりを1cm幅くらいに切って塩を振り、20〜30分おく
  2. 2 新生姜を千切りにする
  3. 3 きゅうりから水分が出てきたらザルにあけて流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
  4. 4 鍋に新生姜、酢、醤油、上白糖を入れて火にかける
  5. 5 煮立ったらきゅうりを入れて5分ほど煮て火をとめ、粗熱がとれるまでおく
  6. 6 粗熱がとれたら一旦きゅうりを取り出して、煮汁を煮て半分くらいになるまで飛ばす
  7. 7 煮汁の粗熱が再びとれたらきゅうりを戻して完成

きっかけ

家庭菜園のきゅうりが沢山とれるようになりました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです

  • レシピID:1140057009
  • 公開日:2022/08/23
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2023/04/21 12:02
    我が家のきゅうりのQちゃん漬
    ポリポリ沢山食べてしまう、美味しいお味でした。
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/02/24 16:17
    我が家のきゅうりのQちゃん漬
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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