材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 5㎝
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- グリンピース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして1センチ幅に切る。
-
- 2
- 人参は短冊切り、長ネギは斜めに1センチ幅くらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水、だしの素、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせ、切った材料を加えて5分くらい煮る。
-
- 4
- 別容器に卵を溶き3の鍋に回し入れる。
グリンピースを散らし、卵が半熟状に火が通ったら火からおろし完成。
おいしくなるコツ
人参は薄く切った方が早く火がとおります。
卵はトロトロくらいで火を止めふたをしておくとちょうどいい感じになります。
きっかけ
給料前だったので。
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