豆腐のおかか焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょびまろ
ポリ袋の中で豆腐とかつおぶしをシャカシャカまぜるだけ!安くて早い美味しい豆腐料理です!

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1パック
かつおぶし
約3グラム入4袋
小ネギ
2本
おろし生姜
小さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は縦半分に切りそれぞれを6つに切り水気を切っておく。
  2. 2
    ポリ袋にかつおぶしを入れる。
  3. 3
    水気を切った豆腐を入れてポリ袋の口を閉じて優しくシャカシャカする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し豆腐を並べ中火で両面こんがり焼く。
  5. 5
    皿に盛り小ネギとおろし生姜をのせ好みでしょうゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりきりましょう。 かつおぶしと豆腐は優しくシャカシャカしましょう。

きっかけ

豆腐はいつも冷蔵庫にあるので麻婆豆腐より簡単な料理を考えました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理簡単おつまみかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ちょびまろ 簡単でお金のかからないおかずを作っています♪ できれば洗い物も少なくしたいと思っているスイーツ大好き主婦です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする