冷凍鶏肉を使って!ヤンニョムソースのからあげ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- (下処理)買ってきた鶏肉を一口大にカットし、ジップロックの中に入れて平にして冷凍する。
(下味をつける場合、この段階で揉み込んでおく。酒・ニンニク・しょうがなど)
-
- 2
- 実際に食べる直前、凍ったままの鶏肉に小麦粉をまぶし、油(分量外)をしいたフライパンに入れて熱する。油はフライパンの全体を覆うくらいです。
-
- 3
- 衣がきつね色になってきたら、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。さらに熱し、鶏肉を中まで加熱し、十分に加熱できたらお皿に移す。
-
- 4
- 同じフライパンにケチャップ・コチュジャン・みりんを入れて煮詰める。ぐつぐつとしてきたら火を止め、③の鶏肉にかけて完成。
きっかけ
鶏肉を冷凍ストックするので、それを使って手軽にからあげを作りたいと思って。