余った肉じゃがで◇肉じゃが卵丼◇ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余った肉じゃが お玉で2杯程(具も入って)
- 卵 1個
- 塩 少々
- あたたかいごはん 一膳分
- 小ねぎの小口切り ひとつまみ
- お好みで、七味や一味 少々
作り方
-
1
小鍋(ミルクパンなど)で肉じゃがを温める。
じゃがいもやにんじんはスプーン等て小さく割っておく。 -
2
ボウルに卵を割って、ときほぐす。
①にゆっくり回しながら、流し入れる。
塩を人差し指と親指でつまんで、ふりかける。
(甘めな肉じゃがにいいかなと。) - 3 少し火をとおしたら、フタをして火を消し、予熱でとろんと半熟にする。
-
4
お椀にごはんをよそい、③をかける。
小ねぎをちらばせる。
お好みで七味(一味)をかける。
肉じゃがの味がひきしまると思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)