全粒粉と生糠入りのコッペパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 70g
- 全粒粉(強力) 90g
- 生糠 20g
- 砂糖 24g
- 塩 6g
- スキムミルク 12g
- バター 20g
- インスタントドライイースト 3g
- 水(ホエーでも) 190g
作り方
- 1 ホームベーカリー(HB)の容器を秤にのせ、0にしながらバター以外の材料を入れる。水→砂糖→イースト→混ぜる、全粒粉→薄力粉→強力粉→生糠→スキムミルク→塩順に入れました。
- 2 塩はイーストに触れないように入れてください。バターはある程度混ぜてから入れる方がよいかなと思います。
- 3 牛乳を使用する場合は、牛乳120g、水82gに置き換え、スキムミルク、水190gを抜いてください。
- 4 我が家のHBは後入れ機能などが無いタイプなので、最初からほぼ入れて作っています。ご家庭のHBの作り方で入れたらよいかとおもいます。
- 5 パン生地モードでこねと発酵をHBに任せる。こね始めて10分くらいたってから、バターを入れました。
- 6 終了したら、生地を8等分して丸め、ラップをかけて15分ほど発酵させる。今回は76g程が8個になりました。
- 7 ガス抜きしたパン生地を真ん中に向けて、上下を折る
- 8 もう一度真ん中に向けて、今度はつまんで開かないようにくっつける。
- 9 少し転がして13cm程のナマコのような形に成形する。
- 10 ラップをかぶせ1時間ほど発酵させる。ひとまわりくらい大きくなります。
- 11 発酵終了20分前くらいに、オーブンを200℃に設定、3つ縦に置き焼きました。
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12
オーブンで10分ほど焼く。
途中1回、焼きムラがでるので、天板の向きを変えました。網に取り冷まして完成。 - 13 横を少し切って開き、いり卵をマヨネーズで和えたものを挟んだり、作り置きのコールスローやマリネを挟んだり、縦に切れ目を入れて焼きそばやソーセージを挟んだり等
- 14 朝、昼、祭日などに手抜きで1品軽食ができるよ♪沢山作って置いています。
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15
※オマケ※炒り糠の作り方
何もひいてないフライパンを弱〜中火にかけ、糠を入れつねに混ぜながら火をとおす。きつね色になり、香ばしい香りがしたら出来上がり♪ - 16 淡い色がつきはじめたら、一気に色が濃く変わり焦げやすいです。予熱でも火が入るのですぐ他の容器に
- 17 今回使用した糠は、おんじ屋さんのミルキークイーンの生糠です。生は糠臭さがなく食べやすい。炒ると少し糠の風味がたちます。
きっかけ
糠床を味見した時に、ほのかに甘みがある糠で、クセがなく、生で食べても美味しかったので、糠床容器に入りきらなかった糠を、いつも作るパンに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
今回は精米したてを送ってくださる所の糠だったので、あえてからいりせずにそのまま使ったらおいしかった。あまり糠を感じないかも。からいりした糠だと香ばしさがでて、糠の風味も増しました。どっちも好みです。
- レシピID:1140056377
- 公開日:2022/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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