たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
citrine32
今回炊飯器で炊き込みにしましたが、白飯に3の汁気をきったものを混ぜてもできます。混ぜる場合は煮汁をもう少し濃くした方がよきかなと思います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゆで筍
中2個(今回は350gくらい)
人参
小1つ(今回は80gくらい)
☆麺つゆ(4倍濃縮)
150cc
☆水
300cc
☆醤油
小匙2
☆砂糖
小匙2
☆サラダ油(油あげがなければ)
小匙1
☆塩
ひとつまみ
※油あげ(あれば)
1枚
5合

作り方

  1. 1
    鍋に筍を小さめの薄切りにして入れる
  2. 2
    今回は筍の先を切り、胴体部分は縦に3等分して、一口大の薄切りにしました。穂先はそのまま縦で薄切り。
  3. 3
    1に人参も同じように薄切りにして入れ、☆の調味料を合わせ、5分程炊く。あるなら、湯をかけて油抜きし、微塵切りにした油あげを入れても美味しいです。その場合は調味料から油を抜きます。
  4. 4
    3を冷ます、米を5合研いでおく。
  5. 5
    研いだ米に冷ました3を全部入れ、水分が足りなければ、研いだ合数分までの水を足します。
    蓋して炊飯ボタンをポチる。
    この機種は炊き込みモードがあるので、炊き込みで炊きました。
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家はサラダ油をごま油にしても人気がよかったです。ただ香りが強いので今回はサラダ油にしました。油揚げは微塵切りの方が、歯が弱い家族も口に残らず食べれていたので微塵切りにしていました。ご飯に全体的に混ざればどんな切り方でも構いません。

きっかけ

筍を頂いて茹でたので、家族のリクエストがあり、調味料がないなりに作ってみました。買い物に行きたくなかったのもある^^;

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

citrine32 菓子作りやパン作りが好き。食べるのも好きで食べ過ぎます(^◇^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 22:55
美味しく出来ました!
あおちやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする