甘塩っぱなラスク レシピ・作り方

甘塩っぱなラスク
  • 約15分
citrine32
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甘いものが少し食べたいけど、何もなかった。粉すら無いじゃん、、て時に、バゲットは毎日食べるので、他は家にあったもので作ってみた品です。案外あと引いたのでUP

材料(2〜3人分)

  • バゲット 1つ分
  • サラダ油 適宜
  • ☆粉糖 30g
  • ☆レモン汁 1g
  • ☆醤油 小匙1/2
  • ☆水 小匙1/2

作り方

  1. 1 バゲットを1〜2cm幅くらいに切り、刷毛でサラダ油を塗り、トースターでパリパリとするくらいトーストする。薄めの方が食べやすいです。切りづらいですが。
  2. 2 ☆をボウルに入れて混ぜ、アイシングを作る。ゆるくなりすぎた場合は粉糖(分量外)で調節してください。水分は少なめの方が早く固まりやすいです。
  3. 3 1に刷毛で2を塗り乾かす。
    今回は30分くらい放置して乾かしました。
  4. 4 出来上がり。
    各家庭好みの醤油により塩味が変わるので、味が少し変わるかも?我が家のはマルキン醤油こいくちです。塩辛くなりすぎないように味見しながら試してね。

きっかけ

丁度お煎餅が食べたかったので、アイシングに醤油を入れてみました。入れたくなければ醤油を水にすれば普通のアイシングになります。全部醤油でもできますが、好みで味見しながら試して♪普通のに抹茶やコーヒー、ココア入れてもおいしいかもですね。

おいしくなるコツ

油は溶かしバターやオリーブ油とかなら更に風味が良いかもです。なかったのでサラダ油です。

  • レシピID:1140056368
  • 公開日:2022/04/19
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