甘塩っぱなラスク レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜3人分)
- バゲット 1つ分
- サラダ油 適宜
- ☆粉糖 30g
- ☆レモン汁 1g
- ☆醤油 小匙1/2
- ☆水 小匙1/2
作り方
- 1 バゲットを1〜2cm幅くらいに切り、刷毛でサラダ油を塗り、トースターでパリパリとするくらいトーストする。薄めの方が食べやすいです。切りづらいですが。
- 2 ☆をボウルに入れて混ぜ、アイシングを作る。ゆるくなりすぎた場合は粉糖(分量外)で調節してください。水分は少なめの方が早く固まりやすいです。
-
3
1に刷毛で2を塗り乾かす。
今回は30分くらい放置して乾かしました。 -
4
出来上がり。
各家庭好みの醤油により塩味が変わるので、味が少し変わるかも?我が家のはマルキン醤油こいくちです。塩辛くなりすぎないように味見しながら試してね。
きっかけ
丁度お煎餅が食べたかったので、アイシングに醤油を入れてみました。入れたくなければ醤油を水にすれば普通のアイシングになります。全部醤油でもできますが、好みで味見しながら試して♪普通のに抹茶やコーヒー、ココア入れてもおいしいかもですね。
おいしくなるコツ
油は溶かしバターやオリーブ油とかなら更に風味が良いかもです。なかったのでサラダ油です。
- レシピID:1140056368
- 公開日:2022/04/19
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- カテゴリ
- ラスク
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