材料(2人分)
- 竹の子
- 小1本
- 水
- 150cc
- ★麺つゆ
- 大匙2(3倍濃縮)
- ★酒
- 大匙1
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に竹の子がかぶる位のお湯を沸かす
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- 2
- 竹の子は少しかわを剥き先端を切り縦に切り込みを入れ鍋に一掴み糠を入れ40分~1時間位茹でてそのまま冷めるまでおく
(根元のほうに竹串を刺してみてスッと通れば大丈夫です)
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- 3
- 冷めたら竹の子を綺麗に洗い根元は厚めの銀杏切り先のほうは6等分ぐらいに切る
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- 4
- 鍋に水、★調味料、竹の子を入れ10分位煮る
かつお節を入れ3分位煮て火を止める
おいしくなるコツ
竹の子の茹で加減
きっかけ
竹の子を頂いたので
竹の子の時期には是非作りたいですね