お弁当にも♪金時豆の煮物 レシピ・作り方
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材料(2〜人分)
- 金時豆 250g
- 水 500cc
- 花見糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
金時豆を軽く洗い、分量外のたっぷりの水(1ℓくらい)に一晩浸けておく(8時間くらい、写真は8時間浸けたもの)
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2
翌朝、1を鍋に水ごと入れて火にかける。沸騰したらザルにあけて湯切りする
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3
2を圧力鍋に入れ、水を加えて蓋をし、火にかける。おもりが揺れ始めたら弱火にして3分加圧する
- 4 3分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ
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5
圧が抜けたら蓋を開け、花見糖を2、3回に分けて入れる
- 6 塩を入れて、水分が軽く飛ぶまで煮る
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7
粗熱がとれたら完成
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- 金時豆
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LIBA2022/11/26 07:37おいしかったです