ふんわりミルク丸パン レシピ・作り方

ふんわりミルク丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
こねる作業と一次発酵はホームベーカリーにお任せ♪

材料(13個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1/2
  • 1/2個
  • 牛乳 170cc
  • バター 25g
  • ドライイースト 6g
  • 卵黄 1/2個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜に、牛乳、砂糖、塩、バターを入れる
  2. 2 卵をときほぐして入れる
  3. 3 薄力粉を入れる
  4. 4 強力粉を入れる
  5. 5 ドライイーストを入れてホームベーカリーにセットする。パン生地モードを選択してスタートボタンを押す
  6. 6 まな板に打粉(分量外)をし、こねあがった生地を出す
  7. 7 生地を13等分にする
  8. 8 天板にクッキングシートを敷く。生地をひとつずつ丸く形を整える
  9. 9 キッチンペーパー(もしくは清潔な布巾)を濡らして絞り、8の上にかけて室温で10分おく。10分経ったらとる
  10. 10 オーブンの発酵機能を使って40度で30分、2次発酵する
  11. 11 生地が膨らんだら、刷毛で卵黄を塗る
  12. 12 180度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成

きっかけ

パン作りにハマりました

おいしくなるコツ

バターは今回有塩バターを使っています。もちろん無塩バターでもOKです。 冷めるとかたくなるので焼きたてがオススメ

  • レシピID:1140055994
  • 公開日:2022/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2022/04/01 12:26
    ふんわりミルク丸パン
    とても簡単でおいしいです!朝食にぴったりです。

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