里芋が主役!里芋と鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 手羽元(鶏もも肉でも○)
- 400g(鶏もも肉なら1枚)
- 米
- 3合
- 冷凍里芋
- 1袋(250~280g)
- ヒガシマルの牡蠣醬油
- 80ml
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏の手羽元、もしくは鶏もも肉に塩を振る。
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- 2
- お米を研いでお釜に入れ、3合炊きの線まで水を入れる。
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- 3
- ヒガシマルの牡蠣醬油を②に入れ、かき混ぜる。
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- 4
- ③に鶏肉を入れる。
※鶏もも肉の場合は切らずに1枚入れてください
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- 5
- 冷凍の里芋を④に凍ったまま入れる。
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- 6
- 通常炊飯で炊く。
炊き上がったら、里芋を崩すようにして混ぜる。
手羽元は骨から外すと食べやすいです。
鶏もも肉はしゃもじでほぐせます。
きっかけ
炊き込みご飯のレパートリーを増やしたくて考えました。
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