アプリで広告非表示を体験しよう

里芋が主役!里芋と鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことクック
材料を入れて炊くだけ!里芋が決めての炊き込みご飯です。冷凍の里芋を使うことで簡単にお米が美味しく炊き上がり、おこわのような炊き込みご飯になります。

材料(4〜6人分)

手羽元(鶏もも肉でも○)
400g(鶏もも肉なら1枚)
3合
冷凍里芋
1袋(250~280g)
ヒガシマルの牡蠣醬油
80ml
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏の手羽元、もしくは鶏もも肉に塩を振る。
  2. 2
    お米を研いでお釜に入れ、3合炊きの線まで水を入れる。
  3. 3
    ヒガシマルの牡蠣醬油を②に入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    ③に鶏肉を入れる。
    ※鶏もも肉の場合は切らずに1枚入れてください
  5. 5
    冷凍の里芋を④に凍ったまま入れる。
  6. 6
    通常炊飯で炊く。
    炊き上がったら、里芋を崩すようにして混ぜる。
    手羽元は骨から外すと食べやすいです。
    鶏もも肉はしゃもじでほぐせます。

きっかけ

炊き込みご飯のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ことクック 様々なジャンルのお料理に挑戦するのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする