マスタードソースがけ♪甘辛鶏肉照り煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉
- 1枚半
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- マスタードソース
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にしてフタをし、強火で焼く。
-
- 3
- 7割方鶏肉に火が通り、皮に焼き色が付いてきたら裏返し、そのまま水分を飛ばすように焼く。
-
- 4
- 鶏肉に大体火が通ったらキッチンペーパーで油を取り、●を加え、弱火〜中火で煮詰める。
-
- 5
- お好みの具合に味がしみたら、お皿に盛り付け、マスタードソースをかける。
-
- 6
- 完成!
おいしくなるコツ
マスタードソースは日本ハムさんのアルトバイエルンに付属していた粒マスタードソースを使用しました。どんなマスタードソースでもOKです。お好みでお砂糖を加えた甘いマスタードソースでも♪
きっかけ
わが家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません