材料(2〜人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ⚫酒
- 大匙2
- ⚫塩
- 小匙1
- キャベツ
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- ぶなしめじ(カット済み)
- ふたつかみ
- 豆腐
- 1丁
- にんにく
- 3かけ
- 鷹の爪の小口切り
- ひとつまみ
- 水
- 700cc
- 塩
- 小匙2
作り方
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- 1
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- キャベツをざく切りにする
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- 2
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- ねぎは斜め切り、にんにくはスライスする。豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
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- 4
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- 切った鶏もも肉と⚫︎印の材料をボウルに入れて揉み、10分ほどおく
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- 5
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- 水、塩、にんにく、鷹の爪を鍋に入れ、火にかける
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- 6
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- 沸騰したら、4の鶏もも肉を入れる。アクが出たらしっかりとる
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- 7
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- アクをとったら、豆腐、ぶなしめじ、キャベツ、白ネギを入れて蓋をし、火を弱めて野菜がしんなりするまで煮る
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- 8
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- もやしを入れて、2〜3分煮たら完成
おいしくなるコツ
アクをしっかりとること
きっかけ
鍋にしようと思ったら、家にある材料がこれらでした