材料(2人分)
- サバ
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/3
- 梅酒、水
- 各200cc
- 醤油
- 50cc
- 梅の実
- 2個
- みじん切りしょうが
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 好みの大きさに切ったサバに塩をふりって5分おき、表面にでてきた水気を拭き取る
-
- 2
- 梅酒、水、醤油、梅の実、みじん切りしょうが、1を鍋に入れ、紙蓋た鍋をして、弱~中火で、10分煮る
-
- 3
- サバの上下を返して、弱火で10~15分煮て、火を止める
-
- 4
- 3を器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
梅の実の種を取り除いてから、入れると良い
きっかけ
梅酒があったので、煮てみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません