ベーコン脂しみ〜!厚切りベーコンポテト レシピ・作り方

ベーコン脂しみ〜!厚切りベーコンポテト
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ベーコンをカリッカリッに焼く事で、香ばしさと旨味が引きたちます。プラス…じゅわわ〜と染み出したベーコン脂で炒めるポテトが旨いです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンブロックはやや厚めに切っておく。
    じゃがいもは皮をむいてから、お好みの大きさに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。
    塩こしょうを少しだけして、ベーコン油がしみだして、表面カリカリになるように炒める。
  3. 3 フライパンから一旦ベーコンを取り出し、じゃがいもを炒める。
    (フライパンには、最初に入れたサラダ油とベーコン油がたっぷり残った状態になっています)
  4. 4 フライパンに残った旨味油で、じゃがいもも揚げ炒めのようにカリカリに炒める。
    塩こしょう少々する。
  5. 5 じゃがいもがカリカリになったら先程のベーコンと一緒にお皿に盛り付ける。

きっかけ

ベーコンの炒め油をじゃがいもに染み込ませて

おいしくなるコツ

炒まったベーコンを一旦取りおく事で、ベーコンの炒め過ぎを防いでいます。 ベーコンを炒める際は塩分が強いので塩こしょうは少しだけがいいと思います。

  • レシピID:1140055623
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン簡単夕食簡単お菓子簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
ピザ ポテトサラダ ベーコン キャンプ
料理名
ベーコンポテト
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る